ru en

Приключения шведов в России (часть2)


Часть 4. Салават Фундин-Юлаев или башкирская часть круиза.

20 августа. Воскресный день задался с самого утра. Погода отменная. Настроение хорошее. Нас ждали 500 км дороги до Уфы.  Этот город был выделен  в нашем круизе на главном месте.  Башкирия – край очень богатый своими спидвейными традициями. Я бы сказал - своими спидвейными самородками. Ведь именно из гонщиков Башкирии состояла почти вся сборная СССР по спидвею.  А такие  имена как: Плеханов, Самородов, Куриленко, Чекранов, Кадыров, Чернов, Шайнуров, Старостин и многие другие навсегда вписали свой вклад в историю мотоспорта России.

Но все по порядку. Опять дорога, бескрайние поля, появившиеся нефтяные вышки и бесконечные лотки с продажей знаменитого башкирского меда. Никлас в очередной раз подменил меня за рулем. Как обычно разогнался и …. нас поймали. За 100 км до Уфы, при очередном обгоне шеренги ТИРов, выехали на встречную, и тут как тут полиция…. Начались вопросы, разборы и прочее.  Никлас распереживался, так как за такое правонарушение в Европе ему светило бы лишение прав. Да и в России, в принципе, тоже. Но мне пришлось включить все свои парламентарские способности и «уговорить» полицейского отпустить горе-гонщиков. Мы немножко попереживали за утраченные евро, но этот факт не мог нас огорчить – нас ждала Уфа! Здесь я должен сделать короткое отступление. Много лет назад, будучи школьником, захожу я как-то в один из центральных книжных магазинов в Кишиневе и мне попадается на глаза книженция неизвестного мне тогда автора Николая Ермоленко  "Знакомтесь: спидвей". Как вы понимаете, мимо этого я пройти не мог. В те года это была моя настольная книга, которую несколько раз перечитывал. Просто других книг о спидвее у меня не было. Кто бы мог тогда подумать, что судьба меня сведет в этой жизни с автором этой книги. Первое наше знакомство состоялось  во время подготовки первой встречи ветеранов по спидвею в Кишиневе в начале 2000х. И теперь уже меня ждала встреча не виртуальная, а реальная со знаменитым журналистом, спидвейным статистом и просто хорошим человеком - Николаем Ермоленко. Так как наш с Ове круиз несколько раз переносился из-за различных причин, то и в этот раз Николай не воспринял мои слова о предстоящем турне всерьез. «Но когда тучи уже стали сгущаться» и мы уже четко знали маршрут и даты приезда в Башкирию, Николай, с присущей ему дотошностью и организаторским талантом, проделал колоссальную работу по приему нашей трупы в Уфе и Октябрьском.

Николай Ермоленко, Игорь Калашник, Михаил Старостин (20.08.2017)

Во второй половине дня (20 августа)  мы встретились с Колей и нашим прославленным спортсменом Михаилом Старостиным в Уфе. Короткие приветствия и знакомство. Ове не знал лично Мишу Старостина, хотя слышал, что какой-то русский был в финале мира в Лос Анжелесе в 1982 году. Ове тепло обнялся с Мишей и Колей, хотя первый раз их видел в жизни. Сказал Старостину, что он имеет идеальные параметры для гонщика (вес, рост). После нашего знакомства мы направляемся к дому Михаила Старостина в окрестностях Уфы и сразу попадаем в объятия его гостеприимной семьи: супруги, дочери с мужем и их детей! У меня сложилось такое впечатление, что мы все знакомы целую вечность! Тот уют и тепло, с которыми мы провели несколько дней в доме великого Михаила Старостина, останутся в моей памяти надолго. Да и Ове с Никласом до сих пор тепло вспоминают наше пребывание у Михая - так его называл Ове. Спасибо тебе Михаил Леонтьевич и твоей прекрасной семье еще раз от назойливых шведов и молдаванина!

21 августа. На понедельник у нас было запланировано, спасибо Николаю Ермоленко, много встреч. Я даже начал сомневаться, успеем ли мы все дела провернуть. Первыми дорогими гостями были Вероника и Володя Некрасовы – мои дорогие, давние друзья – дочь Игоря Плеханова  со своим мужем. Дело в том, что именно Вероника и Володя приезжали в Кишинев  в середине 2000х, когда Игорь Александрович был уже серьезно болен и вот, наконец-то, наша вторая встреча уже на башкирской земле. Ове обнял Веронику как свою дочь. Он был несказано рад вновь встретиться с ней и Володей. Мы загружаемся в машины и выезжаем в сторону кладбища. Посещение могил Игоря Плеханова и Бориса Самородова  - то, ради чего мы и проделали весь этот путь.

Александр Самородов и Ове Фундин у могилы Бориса Александровича Самородова

Перед въездом на Южное кладбище нас встретили наши знаменитые ветераны спидвея Юрий Чекранов и Вячеслав Якимов. Александр Самородов (сын Бориса Александровича Самородова) со своим сыном Антоном  также ждали нас. Борис Самородов был первым, могилу которого, мы посетили. Прошло всего лишь полтора года со дня смерти нашего прославленного гонщика. Возложив цветы, Ове Фундин вспомнил своего друга и соперника на треке, а также красивейшее исполнение своего любимого русского романса "Очи Черные": « Я никогда не слышал лучшего исполнения этой песни! Только Борис мог передать ту энергетику и красоту этой песни! »: сказал великий швед. У могилы Игоря Плеханова мы долго общались и вспоминали былые времена. Мне и Ове было просто необходимо побывать здесь.  Мне, как крестнику этих двух великих спортсменов, а Ове  - как их другу и закодычному сопернику с трека. На Южном мы посетили еще одного нашего могиканина – Юрия Дудорина.

Этот спортсмен был в тени своих знаменитых одноклубников, но именно Юрий Дудорин был многоплановым мотоспортсменом.  В его активе есть высокие достижения не только на гари и льду, но и на ипподроме и многодневных гонках. С Южного кладбища мы отправились  на кладбище Мусульманское. По дороге познакомились немного с Уфой. Город впечатляет. Красивые дорожные развязки, бесконечные многоэтажки, потоки людей и машин – настоящая столица! На Мусульманском кладбище мы отдали дань памяти еще одной легенде башкирского спидвея – Габдрахману Кадырову. Познакомились с супругой великого чемпиона, знаменитой исполнительницей народных песен Назифой Кадыровой, с сыном Артуром и внуками. Было очень приятно и трогательно видеть , как общались Ове Фундин и Назифа Кадырова.  Именно ради таких мгновений и встреч планировалась наша поездка и я был горд, что я был частью этого действа. На Мусульманском кладбище мы остановились у еще одной уфимской звезды, или как его называли в Польше – Башкирская Стрела – Рифа Саитгареева. 

Экскурсию по городу начали с посещения памятника Салавату Юлаеву.  Журналисты и несколько ТВ компаний сопровождали нас. Ове раздавал интервью и фотографировался. Первый раз он оказался в Уфе 55 лет назад. В далеком  1962 он в составе команды Швеции приезжал в Уфу на соревнования по мотогонкам на льду.  Было проведено несколько встреч с нашими спортсменами в Москве, Уфе, Ленинграде. В память об Уфы на руке Фундина имеются шрамы от шипов. В одном из заездов он упал и по его руке проехались на мотоцикле. К сожалению, Ове не мого вспомнить ни города, ни улиц. Но он всегда помнит, что русские люди очень приветливые и доброжелательные, открытые и радушные были тогда и такие они есть и сейчас!

В нашем графике значилось посещение местного отделения ДОСААФ и его музея. Сергей Минигулов, председатель Башкирского отделения и по совместительству пилот-инструктор, провел  экскурсию для иностранцев по музею, где мы увидели сохранившиеся по сей день мотоциклы и другие реликвии. Спасибо Вам Сергей и Вашему коллективу за работу, которую вы проделываете по сохранению и по пропаганде технических видов спорта!  Следующей остановкой нашего городского тура был знаменитый на весь мир, не побоюсь сказать эти слова, стадиона Строитель – арены ледовых баталий! Нас ждала встреча со знаменитым ледовиком, а ныне тренером Раисом Мустафиным и большим спидвейным боссом, вице президентом Федерации мотоспорта России– Рифом Саитгареевым. Он тепло поприветствовал Ове Фундина и рассказал о знаменитом мотоклубе имени Габдрахмана Кадырова, о достижениях спорстменов и планирующейся реконструкции стадиона. 

Раис Мустафин попросил Юрия Чекранова помочь Ове оседлать железного  ледового коня короля шведского спидвея, заранее установленного в центре круга стадиона Строитель. Фотосессия продолжилась и здесь. Кто-то предложил прокатиться, Ове пообещал приехать зимой и попробовать.  Мы не могли обойти стороной нашу патриотическую часть поездки и после обеда направились в Парк Победы.

Тут уж Никлас не сдерживал себя: залазил на танки и пушки как ребенок,  фотографировал,  ходил между орудиями и блистал своими знаниями о военной техники СССР. Кажется,  все были довольны,  и даже не хотелось прощаться, а день уже подходил к концу.  Вечер провели в окружении Вероники Некрасовой-Плехановой и семьи Миши Старостина. Ове Фундин, кроме своих 5 золотых медалей мирового первенства, впервые получил золотую мелаль чемпиона СССР! Миша Старостин в знак уважения и дружбы подарил великому чемпиону одну из своих медалей. Ове ответил в ответ:" Я горжусь - у меня теперь две медали от великих русских гонщиков: одна от Игоря Плеханова, вторая от Михая Старостина!" Ове называл Мишу Михаем, это, я бы сказал, на молдавский лад: Михай=Михаил.

22 августа. В этот день нас ждал Октябрьский, этап  Кубка России среди пар и празднование  55-летия спидвея в Октябрьском. Но это было днем, а утром  Николай Ермоленко ждал нас в гости. Дело в том, что он и Анатолий Ермоленко подготовили для Ове сюрприз – они издали буклет,  посвященный его первому посещению Башкирии. Это красочный журнал с результатами, фотографиями и статьями о тех знаменитых ледовых гонках 1962 года. Ове был несказанно рад, так как у него вообще не было никакой информации о тех соревнованиях. Николай подарил великому шведу свою знаменитую книгу "Знакомьтесь Спидвей" с автографом автора! Я получил в подарок стопку старых и новых программок, за что огромное спасибо тебе Коля! Мы говорим: «До свидания Уфа! Не прощай, а До свидания!»,  так как все решили для себя вернуться сюда еще раз! Нас ждал Октябрьский. В сопровождении Михаила Старостина мы  приезжаем на стадион Лукойла и сразу попадаем в гостеприимные руки Альберта Латыпова, руководителя клуба. Он рассказывает нам о предстоящей гонке и чествовании ветеранов Лукойла. Очень уютненький стадиончик.  Но мне кажется, трибуны маленькие для такого стадиона и вмещают не всех желающих. Ове опять на расхват: журналисты, телевизионщики, фотографирование и автографы. Перед гонкой прошла трогательная церемония чествования ветеранов Октябрьского спидвея. Выступали мэр города, Ове Фундин и Миша Старостин. Первую серию гонки смотрели урывками с вип-ложи, в окружении мэра и других знаменитостей города. После второй серии мы решили прогуляться. Посмотрели  гонку из разных мест: с виражей, с трибуны, из закрытого парка. Ове Фундин раздавал бесконечные автографы и никому не отказывал в фотографировании, особенно детям и девушкам…..После гонки нас ждало еще одно событие – банкет в честь празднования 55-ти летия спидвея в Октябрьском. Как было приятно видеть почти весь состав знаменитого Лукойла образца 80-90 годов! А рядом с ними  молодых знаменитых башкиров - Дениса Гизатуллина, Рената Гафурова, Семена Власова. Большое человеческое спасибо Альберт Латыпову за теплый прием в Октябрьском! Спасибо Михаилу Старостину, бывшим и нынешним спортсменам Башкирии!  Спасибо вам за все!  Башкирия – мы тебя любим!

Статья в английском журнале Tapes Up (сентябрь 2017)

Часть 5. Родные пенаты. Балаково.

Да, вы не ослышались. Балаково – мой родной город. Роднее его есть только Ровно, в котором я родился. Но Балаково – это город, где я провел первые годы своей жизни и именно здесь, я впервые попал на спидвей!  Это было в начале 70х. А какая была здесь команда в то время!  Турбина образца начала 70х была просто не победима! А какие имена: братья Гордеевы, Ухов, Миклашевский, Краснов, Калмыков. Спустя 32 года я возвращаюсь в Балаково и жду с нетерпением встречи со знаменитым стадионом Труд!

В Октябрьском нас провожали Михаил  Старостин и Владимир Кононович с друзьями. Нас ждали новые киллометры по российским дорогам и Балаково. На место мы прибыли в 5 вечера.  Сергей Мантопта - директор стадиона не откладывая в долгий ящик, сразу нас взял в оборот: поехали на стадион.  Как примерный хозяйственник, директор клуба провел нам  полную  экскурсию: закрытый парк, боксы, кабинеты клуба, трибуны, дорожка, даже туалеты… Угостил нас парным молоком, показал нам первый трактор и завод дизелей в Балаково. Даже успели на катере совершить вечернюю прогулку по Волге! Следующим утром я с Никласом отправились на поиски старой пожарной части, возле которой я жил в детстве.  Слава богу, что пожарных частей , особенно старых, в городе немного – таксист нашел ее без проблем. Кстати, оказывается это одна из достопримечательностей Балаково и там проходят даже экскурсии.  Посетили с Никласом местный мемориальный комплекс и погуляли по центральной улице города.  После обеда нас ждал стадион Труд и гонка российской лиги между Турбиной и Востоком из Владивостока. 

На стадион мы попали задолго до гонки, так как была запланирована пресс-конференция Ове Фундина и братьев Гордеевых. Володя и Валерий Гордеевы встретили нас в офисе клуба как старых друзей.  Ове встречался с Валерой Гордеевым в Ровно в середине 2000х. На пресс-конференции журналисты интересовались всем: начиная от моментов личной жизни шведа до скоростей  в спидвее во времена Ове и наше время.  Позже Ове мне сказал, что давно не был под таким «обстрелом» журналистов.  Поприветствовать знаменитого шведа на стадион пришли бывшие гонщики Турбины! Под овации болельщиков  Ове совершил круг почета по стадиону на кабриолете, толкнул речь и вручил памятные призы ветеранам балаковского спидвея.  Как обычно первые серии заездов мы смотрели из ВИП зоны, потом отправились на прогулку. Скажу я вам с полной ответственностью, что Труд создан для спидвея! Красивая спортивная арена. Конечно не сравнить с Мотоареной  в Торуни или с современным стадионом во Вроцлаве, но для нас роднее старого, доброго стадиона Труд – нету! Ове опять был популярен у болельщиков: автографы и фотографирование на память! Турбина молодец, в этот вечер одолела Восток.  Ове был рад и горд этиму, так как болел в тот день за балаковскую команду! Вот на такой высокой ноте закончился наш очередной день.

P.S.Некоторые ссылки о нашем круизе по спидвейным городам России:

http://www.bashinform.ru/news/1035475-nazad-v-bashkiriyu-cherez-55-let-k-nam-vozvrashchaetsya-legendarnyy-shved-ove-fundin/

https://www.youtube.com/watch?v=W8qfKpQPpZY

http://tv-rb.ru/novosti/sports/ufa_was_visited_by_the_legendary_swedish_rider_ove_fundin/?utm_medium=source&utm_source=rnews

http://vechufa.ru/public/10745-iz-shvecii-s-lyubovyu-i-uvazheniem.html

http://www.bashinform.ru/news/1036743-v-stolitse-bashkirii-pobyval-velikiy-ove-fundin/

http://takecarespeedway.com/public/files/Trip2017/ОН_24-08-17.pdf

http://www.go64.ru/news/1754158

http://www.4vsar.ru/news/93238.html

http://www.admbal.ru/content/v-balakovo-priedet-5-kratnyi-chempion-mira-po-spidveyu

http://nversia.ru/news/view/id/112315

https://www.youtube.com/watch?v=dDwTw64nwts

За предоставленные фото благодарность: Николаю Ермоленко, Никласу Фундину, Маргагите Сафари, Денису Горностаеву, Инне Чумичкиной

 

Продолжение следует

Back to top