ru en

Приключения русских в Скандинавии (часть1)


В 2017 году, после завершения нашего турне по городам России, мои шведские друзья- пятикратный чемпион мира по спидвею Ове Фундин и его сын Никлас, предложили совершить что-то подобное по городам и весям Швеции. В марте 2018 года начал вырисовываться план действий по покорению Скандинавии. Тем паче, что мой старший сын уже несколько лет в Дании, а младший - только что поступил в их гимназию -  вот и веская причина посетить наконец те берега….

После просмотра календаря гонок в Дании и Швеции, останавливаю свой выбор на августе. В августе много финалов, Гран При в Малилле, да и лиги еще не закончились. Я решил убить одним выстрелом всех зайцев:  посетить ГП, по ходу пьесы  увидеть датскую лигу в среду, шведскую - во вторник (это два рыбных дня в Скандинавии, тьфу… конечно спидвейных дня!), сына на учебу отвезти и наконец-то навестить семью Фундина в Швеции! Учеба у младшего начиналась в середине августа, вот и вырисовалась дата отъезда 4 августа. Итак, экипаж в составе моей супруги Наталии, новоиспеченного гимназиста - Анатолия, старшего сына  Игната и вашего покорного слуги, автора этого опуса – Игоря Калашника, выдвигаемся в назначенное время в сторону Польши. 4 августа провели в автомобиле, пройдено 800 км и 4 таможни и первый ночлег в маленьком польском городке Пшеворск. Утром 5 августа решаем изменить план и вместо Берлина выбираем следующий город для нашей остановки – польский Лешно. Едем в наш родной Лешно. Точнее к нашим родным в Лешно – семья Трофимовых уже несколько лет базируется в этом городке. Виктор Трофимов младший – юниор местной Унии и гонщик Равича, Володя – отец, тренер, механик (три в одном) и Людмила – мама, на плечах которой держится все остальное в этой семье. Остаток дня прошел за теплыми семейными беседами, воспоминаниями и разговорами о будущем в кругу нашей компании. Ради таких встреч стоит менять свои планы и маршруты…В конце концов мы никуда не торопимся, Дания может и подождать, Трофимовы важнее….

Но наступило 6 августа, а мы еще в Польше. Решаем прорывать сквозь Германию в Данию, в город Орхус – наш конечный пункт первой части этого тура. Берлин мы должны были проехать стороной, но как это обычно у нас бывает, меняем планы и въезжаем в город. Решаем посетить Рейхстаг и мемориальные места славы русского оружия и героических побед русских солдат. Рейхстаг был нами «захвачен». Побродив немного среди толп туристов, мы, с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга, покидаем красивый Берлин и направляемся в сторону датской границы. Забегая вперед, несколько слов скажу о дорогах: дороги в Польше были получше чем в этой части Германии. Наверное, потому что  дороги в Польше строились и модернизировались в последние года, а дороги в Германии делались еще после войны.  Но у них война ведь тоже закончилась в 45ом, как и у нас. Но у них дороги есть, а у нас их нет.  Покрытия дорог отличное и Польше и в Германии. Автотрассы в Польше – платные, в Германии, Дании и Швеции бесплатные. При удалении от наших границ пополз вверх и бензин: в Польше  ~5 злотых=1,3 евро, в Германии -1,5 евро, в Дании -1,55, в Швеции – 1,6 евро. Но мы отвлеклись. Приближалась Дания. На границе стоит датский полицейский пост и выборочно проверяет машины. Конечно наш экипаж был выбран для досмотра. Толи диковинная Тойота, толи ненадежные лица в авто, толи непонятный регистрационный знак  привлекли внимание  стражей – нас остановили. Игнат перекинулся по- датски со старшим несколькими фразами. Проверили наши доки и …. Здравствуй Дания! Едем, заправляемся, опять едем. Тут Игнат опять кидает умную мысль – а не заехать ли нам в Войенс….Хаа, хаа. Конечно. Кто бы сомневался, что кто-то откажется. Заезжаем. Но дело к вечеру уже и конечно, все уже закрыто и никого нет. Но мека датского спидвея – стадион Войенс перед нами. Маленькое селение Войенс и знаменитый стадион. Впечатляет. Сколько чемпионов видел этот трек, сколько финалов мира. После короткой фотосессии в Войенсе, мы отправляемся таки в Орхус и успешно финишируем в районе 9 вечера. За день пройдено почти 900 км, Берлин, Войенс…. Все отлично.

Город Орхус. Второй в Дании город после Копенхагена. Красивый, уютный, компактный. Стариные дома 16 века соседствуют с суперсовременными  жилыми комплексами. Аккурат в дни нашего пребывания в Орхусе проходит чемпионат мира по парусному спорту. Толпы туристов добавляют красок в эту полную эмоций и впечатлений картину под названием – Орхус современный. За несколько проведенных дней в городе нам предстояло решить несколько житейских проблем наших детей. Слава богу, что Игнат хорошо ориентируется во всем и за 8 лет проведенных в Дании нам сэкономили кучу времени и средств.

Вы спросите, а как же спидвей? Да, конечно, среда 8 августа и мы едем в Фиелстед на гонку датской лиги между местной командой, ведомой мистером Кильдемандом и Слангерупа, во главе с Михельсеном и нашим Андреем Кудряшовым. Небольшой опус о посещении данного мероприятия я выложил на страницах В Контатке. Кому интересно, можно пройти по этой ссылке и прочитать.

Четверг, последний день в Дании вместе с нашими детьми. Мы с супругой с тяжелым сердцем прощаемся с ними и вечером выдвигаемся в городок Грена на севере Дании, откуда паромом мы плывем в Варберг, небольшой портовый город в Швеции.  Утро 10 августа и мы уже катим по шведским просторам. Путь наш лежит в город Транас, где нас ждут Ове Фундин его супруга Иоана.   

Следующая часть скандинавских приключений скоро...

Back to top