ru en

Приключения русских в Скандинавии (часть 3)


Следующий день мы провели в окружении семьи Ове Фундина. С утра мы прошлись по окрестному леску и спустились с холма к озеру. Я не применул возможностью искупаться в озере. Вода теплая, но много водорослей. Остаток дня мы провели с Никласом на его лодке. Покатались по озеру. Попали под солнце, потом под дождик. Короче, шведская погода показала нам все свои стороны.  Побывали в Музее озера Соммен.  Приняли на грудь вкусное шведское пиво и шикарную запеченную форель. Словом, провели очередной отличный денек в Швеции.

Фото можно увеличить, кликнув на них

В понедельник рано мы стартанули в Стокгольм. Ехали около 3 часов. Стокгольм – город серьезный, как и подобает столице. Потоки машин, дорожные развязки, мосты, острова…. Стокгольм находится на 14 островах, связанны между собой мостами или паромными переправами. Ове показывает нам старый стадион с длинным треком, где он гонял - Solvalla Racecourse. Там сейчас проходят конные бега. По дороге в центр проезжаем мимо знаменитой Friends Arena, где проходят этапы Гран При по спидвею. Центр. Ищем парковку, но лучше бы не парковались….1 час –8,5 евро. Неслабо. Прогулялись быстренько по пешеодной улице. Ове показал место, где произошел терракт несколько лет назад, когда водитель авто выехал на пешеходную улицу и начал давить людей.  Затем мы направились в музей…группы АББА! Не мой стиль музыки, но все же интересно ведь. Классная была группа! Да и сейчас еще ее достаточно мощно крутят по разным радиостанциям. Особенно, когда замаячил проект воссоединения группы. Музей отличный: пластинки, сохранившиеся костюмы, оснащенная студия с оригинальными музыкальными инструментами. Есть комнаты для караоке и даже сцена, где ты можешь стоять рядом с героями  на подпевке.  В магазинчике приобрели на память несколько сувениров.

Затем поплыли на пароме на другой остров и там мы окунулись в старый Стокгольм. Узкие пешеходные улочки кишели туристами. Многочисленные забегаловки и рестораны, куча мелких лавок с сувенирами, уличные музыканты и красивая центральная площадь, королевский замок и церковь  - все очень и очень впечатляет. Чувствуется что Швеция не воевала 300 лет – все сохранилось  в первозданном виде. Время пролетело незаметно и уже поздно было идти в Васа музей – музей c настоящим и единственным в мире сохранившемся парусником 17 века.  Решили оставить на следующий раз.

Следующий наш шведский день прошел в ожидании вечерней поездки в Ветланду на матч шведской лиги между местной Ветландой и Роспигарной. В Транасе целый день идет дождь. Но Никлас уверил меня, что в Ветланде дождя нет, он несколько раз звонил в клуб. Едем в Ветланду на гонку. Дорога заняла у нас около 1 часа. Как обычно, стадион где-то в лесу. Большая парковка. Билеты по 17 евро. Программка - 1,5 евро. Стадион простенький. Прямая на старте с трибунами. И есть небольшая трибуна для ВИПов, даже крытая наполовину, на выходе из первого виража. Знают же где надо сидеть! Старт и весь первый вираж как на ладоне. Все остальные зрители стоят или сидят на заранее принесенных раскладных стульях. Тут же за треком находится трек для детей. Тоже с трибунками и настоящими боксами для гонщиков. В этот день мы не увидели Артема Лагуту в составе Ветланды , но все же мне удалось найти близкую душу для общения на родном русском – мой старый знакомый Андрей Королев уже несколько лет помогает Томасу Йонассону. После гонки мы очень тепло пообщались. Гонка была интересная. Команда Роспигарна ведомая автралийцами Дойлом, Фриком и Мастерсом не смогла одолеть местных ребят. С погодой нам в этот вечер повезло, не то что в Вастервике, где прошел один заезд и гонку остановили из-за дождя на 2 часа, а потом вообще отменили.  Удовлетворенные увиденным спидвеем мы с Никласом возвращаемся  домой.

Следующий наш день был последний в обществе Ове Фундина и его семьи. Утром нас посетил репортер местной газеты Tranas Posten и взял у нас интервью. Оказывается нечасто заезжают сюда туристы, да еще из бывшего СССР. А местный герой Ове Фундин и привлекает их сюда! Поговорили с журналистом, поехали сделали памятные снимки возле монумента Ове Фундина. Как и обещал журналист, интервью появилось в местной газете спустя неделю. Мне была выслана копия статьи, но увы я ничего не смог понять… все на шведском.

Весь день мы провели в сборах в дорогу. Настал час расставания. Трудные минуты: очень жаль что время так быстро пролетело, и очень радостно, что уже в который раз мы провели замечательно это время с нашими друзьями! Едем в Карлскруну, откуда на пароме Stena Line мы перебираемся в польскую Гдыню, проведя в море 11 часов. Следующие два  дня мы проводим в дороге домой. Вот и закончилось наше путешествие в страну викингов. Спасибо тебе Дания и Швеция за красивые дни и море впечатлений! Спасибо тебе Ове Фундин за еще одни памятные моменты, проведенные в обществе твоей семьи!

 

 

 

 

 

Ура, мы сделали это! 4500 тыс км., два ночных парома и много эмоций и воспоминаний!

Я доволен! Куда едем в следующий раз?????  Кстати, Ове заикнулся о Владивостоке.....

Back to top