ru en

Ас из Асов (часть1)


   Он был невысокого роста – от шестка два вершка – но когда проявился его талант, его способности и личные качества, он стал гигантом.

Ровно 40 лет назад. 20 сентября, Питер Кравен, самый успешный гонщик, которго когда-либо видела Англия, получил смертельную травму в спорте,  в котором он так преуспел. Питер попал в аврию на треке Эдинбурга – результат типичного самоотверженного поступка – он пытался объехать (не наехать) противника, упавшего перед ним.

 Те, кто занимается спидвеем, а Питер был признанным мастером этого вида спорта, признают и соглашаются всегда с присутствующим риском. И поэтому, сегодня, отмечая 40ую годовщину принесенной им жертве спорту и 75-летие со дня появления спидвея в Англии, мы с уважением и любовью вспоминаем «Чародея равновесия» - Питера Кравена.

 Начал свою выдающуюся карьеру Питер в родном своем городе Ливерпуле, но звезда его взошла в Манчестере, в клубе Белле Вью. Он был поистине асом из асов, поскольку лидировал в сезоне 1963 года, в том году, когда свет его великолепия так трагически потух. Он стал единственным англичанином, удостоившегося высшей награды – дважды, став чемпионом мира в1955 и в 1962 годах.

Он был капитаном как своего клуба так и сборной, как дома, так и за его пределами. Чемпион Англии 1962 и 1963 годов. Он был Золотым парнем британского спидвея.

Своими достижениями Питер полностью разрушил миф, что «хорошие парни никогда не побеждают». Более десяти лет он демонстрировал свое мастерство, все это время результаты его были чрезвычайно стабильны. Ян Хоскинс (промоутор Эдинбурга) писал в «Tribute»: “на протяжении своей карьеры Питер приобрел множество друзей… и ни одного врага”.

Знаменитый репортер и преданный фанат Питера  - Франк Маклин писал:”Статистика – упрямая вещь. Но всегда присутсвует человеческий фактор в ней – это единственное с чем можно считаться”.

Человеческая суть Питера проявилась, когда он будучи резервом в команде, отказался от своих прав и менеджер команды обнаружил его стоявшим в очереди за билетом на трек. Тоже самое это можно сказать о его отношении к коллегам. Вспоминает пятикратный чемпион мира Ове Фундин: “В то время когда повсеместно использовались двигатели JAP, чешский завод JAWA выпустил двигатель ESO. Питер обратил внимание на тот мотор.  Для нас не было проблем поменять машины. Но для большинства спортсменов с не такими заработками как у нас, возникли бы трудности в финансовом плане. Если я согласился бы на использование марки ESO, то Питер выступил за их запрет. И я не сделал этого, хотя позже кто-то все-таки пересел на  чешский мотор”.

 Брэнда,  его вдова вспоминает:” Он всегда был добрым , любящим,  заботливым отцом и мужем. Ему всегда доставляло удовольствие проводить время вместе с семьей, заниматься тем, чем мы любим заниматься”. Роберт, сын Питера говорит:”Он был невероятно любящим отцом как для меня так и для сестры Джулии. Единственным моим желанием было подольше оставаться с ним."

Тоже самое можно сказать о Питере когда он заботился о молодых гонщиках, помогал им в тренировках. Был случай, когда Питер помог заблудившимся в густом тумане и сбитым с толку болельщикам спидвея вернуться в Ливерпуль. Был случай, когда Питер внезапно остановил свою мчавшуюся машину, чтобы спасти беспомощного малыша в катящейся коляске от столкновения с машиной. Был случай, когда Питер встретил на ступеньках пожилую соседку с щеткой в руках, пытающуюся отчистить ступеньки. Сам взял щетку и начал тереть.

Когда Питер проиграл свой поединок с жизнью в Эдинбургском госпитале 21 сентября,  во вторник 24 сентября 1963 года весь мир спидвея почтил минутой молчания Великого Маленького Чемпиона.

Кто-то сказал:”Я сомневаюсь, что когда-либо появится такой же как он”.

Прошло 40 лет, мы все еще ждем.

Уместно будет вспомнить здесь слова Шекспира:” Дайте ему его мантию, дайте ему его корону, бессмертие с ним!”

И сегодня будет правильным вспомнить заголовок, который появился в тот печальный день, когда Питер Кравен ушел от нас:”Корлль умер. Да здравствует король!”

  

Ронни Мур, Питер Кравен и Барри Бриггс

Несчастный случай наступил в 12 заезде в матче между Эдинбургом и Манчестером.. в пятницу 20 сентября. 1963 года. Около 9 тысяч зрителей наблюдали. Как Питер выиграл три заезда и бок о бок шел с своим партнером по команде Билли Пауэлом против Джорджа Хантера и Вилли Темплтона.

Питер преследовал Хантера, но на первом повороте второго круга эдинбуржец упал и Питер уклоняясь от столкновения врезался в ограждение трека. Врач, который подписал заключение о смерти, и сейчас убежден, что его травмы были смертельны, и что даже сегодня с высоко квалифицированными специалистами и развитием медицины, таким как Питер не смогли бы помочь.

Джон Чаплин

IGORI: 10-ти кратный финалист личных чемпионатов мира: 1954 – 15 место, 1955 – 1 место, 1956 - 4, 1957 – 3, 1958 – 4, 1959 – 8, 1960 – 3, 1961 – 10, 1962 – 1, 1963 – 10. 4-ёх кратный финалист командных чемпионатов мира: 1960 – 2 место, 1961 – 3, 1962 – 2, 1963 – 3. С 1967 года на треке Манчестера разыгрывается мемориал Питера Кравена. Что еще сказать? ЛЕГЕНДА СПИДВЕЯ!!!

Back to top