ru en

Великий - Билли Сандерс


             IGORI: Человек, о котором я хочу Вам рассказать заслуживает приставки "Великий"!   Австралия видела многих Великих людей в своей истории, и  Билли Сандерс был одним из них. Я хочу сразу написать о достижениях этого человека, чтобы прочувствовать все трагичность его жизни и смерти. Пятикратный чемпион Австралии 1980,1981,1982,1983, 1985, серебро в 1984, и бронза в 1977. Личный чемпионат мира: 1977 - 10 место, 1979 - 5 место, 1980 - 3 место, 1983 - 2 место, 1984 - 11 место. Командный чемпионат мира - 1976 - 1 место (Сандерс, Фил Крамп, Фил Херне, Джон Балгер). Парный чемпионат мира 1976 - 4 место, 1977 - 7 место, 1982 - 4 место, 1983 - 2 место, 1984 - 5 место. Один из лучших австралийских спортсменов 70 и 80 годов на треках Англии. С 1988 года на его родном треке в Ипсвич разыгрывается Турнир, названный его именем.

 

"Рано утром, 23 апреля 1985 года, в лесной посадке на трасе Ипсвич - Феликстоу в местечке Нектон, в запаркованном автомобиле был обнаружен труп австралийского спортсмена Билли Сандерса. Смерть наступила от удушения выхлопными газами автомобиля. Все показывало на то, что это было самоубийство. Эта новость потрясла весь спортивный мир Англии. Болельщики, тренеры, гонщики недоумевали: "Почему?" Молодой, 29 лет, в расцвете сил и карьеры, любимый болельщиками, женщинами, радующийся каждому дню, ушел из жизни. Вопрос, который многие задают до сих пор".

На  похоронах Б. Сандерса  приняли участие тысячи болельщиков и фанатов молодого австралийца. Толпы народа собрались на стадионе в г. Ипсвич (здесь начал и закончил свою карьеру Б. Сандрес). Гроб в открытом автомобиле сделал круг по дорожке трека. Все задавали один вопрос: «Почему молодой, перспективный спортсмен так трагично ушел из жизни, оставив жену и двое маленьких детей и тысячи своих фанатов». Много версий есть в народе о причине гибели Б. Сандерса и вот Magda Zimny на страницах и Speedway Star и других изданиях по спидвею рассказывает об своей, наиболее достоверной.

 На похороны Билли прилетела его мама, его жена Juddi не появилась в Англии, она даже не захотела взять себе не одной его личной вещи. Почему? Попробуем выяснить.

Джон Луис и Билли Сандерс много лет были приятелями и партнерами на треке. Джон Луис (отец Криса Луиса), был опекуном Билли с 16 лет, когда тот решил выйти на гаревую дорожку. Тогда еще Билли не имел даже водительских прав, а по городу ездил на мопеде. Вечерами зарабатывал на жизнь. Джон Луис вспоминает: «Два супер - гонщика, которых очень хорошо знал, Билли Сандерс и Кенни Картер, ушли из жизни. Эти два самоубийства очень горькие и печальные воспоминания в моей жизни. Очень страшно думать, что поводом этих самоубийств были женщины. Билли был очень добрым. Был хорошим гонщиком, имел хорошую технику, имел мотивацию для борьбы и умел бороться. Имел ту «агрессию , без которой не выигрываются трудные заезды».

Австралийские спортсмены обычно имеют одинаковый ритм жизни: гоняют сезон в Англии, на зиму переезжают в Австралию, где продолжают гонять, тем самым не теряя связи со спортом. Билли очень быстро вошел в состав команды «Ипсвич», нашел спонсоров, и в первый же свой сезон стал любимцем местной публики.

Вспоминает судья старта Ray Chenery: "Не любил проигрывать. Очень расстраивался. Даже доходило до драк. Был хорошим боксером, в закрытом парке называли его разбойником. Но был прекрасным парнем, если было хорошее настроение мог на руках вверх ногами ходить по дорожке, был  очень довольным собой, имел хорошее чувство юмора".

Всегда имел время на автографы и разговоры с детьми, которые бегали за ним кучками. Женился. Жена Juddi подарила ему сына, а потом дочь. Жена часто приезжала  с ним в Англию. Билли делал большие успехи на треке: в 1980 году в Гетеборге был третьим, в 1983 году в Нордене был вторым.

 Люди, которые дали кров и пищу, часто вспоминают о Билли. Иногда в жизни «Золотой мальчик» переставал быть «золотым» и его трудно было узнать, слово «Спасибо!» выдавливал из себя, если начинал придираться по каким – то мелочам к жене, то не останавливался, ему все было мало. Можно было видеть два портрета Билли Сандерса; один – «Золотого мальчика», а второй –  эгоистичного, «больного от звездной болезни» человека. Иногда «спускал» все деньги, хотя как говорили его спонсоры, всегда был конкретен, сдержан в отношении денег. Одно можно сказать: Билли был скандальным героем: иногда был разгромлен номер в гостинице, иногда драка в парке машин. Наркотики. Не мог он привезти сына утром в школу, а потом тут же уйти из жизни. Наверняка был в наркотическом состоянии, чтобы сделать такой глупый поступок. В последние дни, часто был в состоянии депрессии.

Сезон 1985 год начал очень «агрессивно». Ездил как «самоубийца». Жена в том году не приехала с ним в Англию, отпустила с ним сына. Кризис в семье доходил до финала. У жены была связь с коллегой Билли, тоже бывшим гонщиком, которого выгнали из Английской лиги, за применение наркотиков. Он начал ухаживать за ней и она впервые почувствовала себя «настоящей дамой», с должным вниманием и заботой, которых не было у нее уже несколько лет. Произошел разрыв. Мама Б. Сандерса забрала в Австралию сына Билли (где он уже сейчас соревнуется на австралийских треках). И, может мы еще услышим на мировых аренах, фамилию Sandres и имя Dean.

 За день до трагедии Джон Луис разговаривал с Билли: тот строил планы, хотел купить машину, говорил что проблемы с женой нет и она приедет на ближайшие праздники. Но потом последние дни жизни Б.Сандерса были расписаны по часам; были заранее куплены, гибкая труба и скотч, было определено место и день. Все выглядело повседневно, но в голове у Билли уже был план , к финалу, которому он шел.

В тот день день билли отправил сына в школу, попрощался с ним, хотя трудно себе представить как это было. Сын долго ждал отца после школы.... В 14-00 лесничий обнаружил работающую машину и безжизненное тело незнакомого ему человека. Выломав дверь автомобиля, он вытащил бездыханное тело Билли. Нога была закреплена скотчем к педали газа. "Тело было в расслабленной позе. Он как будто прилег отдохнуть", - вспоминает человек, обнаруживший Билли Сандерса.

После смерти Б.Сандерса, американский гонщик Джон Кук, нарисовал огромного кенгуру, возле постоянного места, в закрытом парке машин и написал: «Это для Билли». Рисунок хоть и с изменениями, до сих пор есть в парке машин г.Ипсвич.

В костеле Святого Аугуста в Ипсвич было как никогда многолюдно. Проститься с Великим Сандерсом прилетели из Америки Брюс Пенхалл и Денис Сигалос. Тут же были - Миллер, Крамп, Смит, Моран, Ширра, Коллинс, Кук, Вигг, Луис, Симмонс и еще много его партнеров по ремеслу. Последний круг в своей жизни сделал по треку в Ипсвич в открытом катафалке Билли Сандерс.

 Трагедия Б.Сандерса, это трагедия молодого парня, который после средней школы, начал победоносную карьеру, который не сталкивался с проблемами и когда встал взрослым , они на него обрушились. Проблемы к которым не был готов и Кенни Картер, проблемы которые чуть не поглотили еще один талант 80 годов Майка Ли. Он был в шаге от трагедии, но нашел в себе силы и решил пойти другой дорогой.

Back to top