ru en

Самоубийство - Кенни Картер



Родился 28 марта 1961 года в Галифаксе. Его отец Малколм стартовал в шоссейных гонках, позже уже как бизнесмен финансово помогал известным английским гонщикам. В те времена Кенни учился в школе и самым любимым его предметом было ..... домоводство. С детства имел хорошую голову и чуткий ум. В возрасте 8 лет пытался торговать старыми автомобилями, за Остин mini, который купил за 5 фунтов, смог выручить в шесть раз больше. Неслабо!  После школы и на выходные, помогал отцу на бензиновой заправке. Еженедельно зарабатывал по 25 фунтов. Ну и конечно мотоциклы. Еще 6-ти летним мальчиком ездил на маленькой 50 см. Хонде. Это был специально приготовленный для него мотоцикл. Позже сменил мотоцикл на более мощный и стартовал в мотокроссе. Когда подрос, влюбился в спидвей, хотя отец его сватал в шоссейные гонки. На треке в Донингтон парке на своем мотоцикле Сузуки 500 RGпроехал круг только на 2 секунды медленнее, чем Мик Грант, который управлял Ямахой 750 см. Кенни оказался быстрее своего брата Алана, который имел уже успехи как в Англии, так так и за ее пределами в классе 250 см.

 И вот первый старт. Кенни запасной в команде Newcastle. В первом в своей жизни заезде Кенни упал, но встал и до финиша доехал третьим, заработав 1 очко. В том дебютном сезоне стал третьим в команде со средним результатом 7,58 из максимальных 12 очков. Вот такое начало! В следующем сезоне Кенни защищал цвета клуба Галифакс из высшей британской лиги.

 Его успехи подняли его по иерархии не только в клубе, но и в «большом» спидвее. В возрасте 20 лет он был наравне  с Оле Ольсеном, Брюсом Пенхаллом, Майклом Ли и считался фаворитом, как и они, в финале Л.Ч.М. в 1981 году. В апреле на встрече с Бирмингемом участвовал в сильнейшем падении, при котором трибуны замерли от страха. Через пять недель, после лечения, вернулся на трек и начал выигрывать. Подписал трехлетний контракт с известным австралийцем Айвеном Мейджером на менеджерсие услуги  и на опекунство за техникой Кенни. В 20 своих лет был одним из сильнейших гонщиков Англии. Попал на финал Л.Ч.М. на Уэмбли. И к сожалению этот финал стал началом конца карьеры Кенни Картера. В том финале победил Пенхалл, а Кенни занял 5 место с 11 очками. Дефект мотоцикла в 15 заезде, и чемпионская корона ушла прямо из рук. Единственное удовлетворение Кенни получил от выигранного в тот вечер последнего заезда, где он «побил» Пенхалла, и от побед над своими коллегами из Англии.

В 1981 году Кенни женится на своей подруге Памеле и покупает ферму под Галифаксом. Жил как пончик в масле и только мечтал о чемпионской короне в мире, 2 или 3 место его не устраивало.

 В 1982 году за месяц до финала Л.Ч. мира в Лос Анжелесе, получил травму во время турнира «Звезд Англии» в Ипсвиче. "Хорошо, что вышел из этого живой", – позже комментировал  Кенни. Были поломаны ребра. Провел несколько дней в госпитале, в отделении интенсивной терапии. Однако в Лос Анжелес приехал. Чтобы победить. В 14 заезде, на повороте соперничая с Пенхаллом упал, и судья его снимает. Кенни пытался защищаться, объяснял судье, что американец виноват в том, что он упал. Но свое решение судья не отменил.

 В 1984 году также не повезло. История любит повторяться. В матче британской лиги сломал ногу. В специально сшитом мотоботе и с гипсом, он стал чемпионом Англии. Но только на это его и хватило. В том году Картер не был похож на себя. Выступал ниже своих возможностей, часто падал, комбинировал с мотоциклом. Все свои беды списывал на свой «Веслэйк» и на судей. Ругался со всеми подряд. И тут появились первые предпосылки глубокой депрессии . Перестал обращать внимание на своих коллег, игнорирует тренеров, судей. Во время матча своей команды Брэдфорда с Бела Вью в Манчестере, ударил Питера Коллинса прямо в лицо.

 Все конечно заметили перемены в поведении Кенни. Однажды вечером Памела отвела их детей 4 летнюю Келли и 2 летнего Малколма к своим родителям, жившим неподалеку и вернулась домой на ферму. Между Памелой и Кенни произошла ссора, в течении которой известный гонщик застрелил из винтовки свою жену, а потом и себя. В тот день закончилась жизнь Кенни Картера, одного из выдающихся и талантливых спортсменов Англии. Весть об этой трагедии была шоком для всего спортивного мира.

Было ему только 25 и, казалось, еще все впереди… 

Спидвей заполонил внезапно первые страницы английских изданий, телевизионные и радио репортажи. «Убийца со сломанным сердцем», - так была названа одна из статей в прессе. Журналисты раскопали, что Кенни и Памела дружили еще с детства, и только за несколько дней до трагедии жили порознь. Картер всегда говорил; «Моя первая и единственная любовь была и есть Памела…» Картер всегда мечтал стать чемпионом мира, стать миллионером, быть первым везде…

 На его Лотусе была надпись – «Кенни Картер – победитель», на микроавтобусе            « Кенни картер – английский чемпион, №1,» или «Запомните мое имя – Кенни Картер». (наверное это написал перед трагедией). Всегда говорил, что думал.

 Хотел выиграть любой ценой. Имел много недругов и среди спортсменов и среди болельщиков. Фанам нравилась в нем целеустремленность, воля к победе, его езда, но они  ненавидели его как человека. Был неплохим бизнесменом, хотя спонсоры с ним мучились. Сейчас проводятся разные матчи, встречи, дискотеки и пр., средства от которых идут малолетним детям Кенни Картера.

 

IGORI:       Ушел от нас великий гонщик, талант. Было ему 25 лет.  Кенни Картер! Запомните это имя! В 1985 году покончил жизнь самоубийством, известный австролийский спортсмен Билли Сандерс. Причиной его такого шага , стал развод с его женой. Об этом следующий рассказ.

Back to top