ru en

Как это было? Или вторая жизнь Эрика Гундерсена


  Эрик Гундерсен был лучшим гонщиком в мире в 80 годах. Медали добывал по заказу. В 1989 году, во время финала К.Ч. мира на треке в Брэдфорде , получил серьезнейшею травму.

 

"Было это так: ( вспоминает Э.Гендерсен.) Суббота 17 сентября 1989 года, Брэдфорд. Помню сквозь мглу, но многократно просмотрев телевизионный репортаж , я могу себе представить всю картину. Утром,17 сентября, моя жена Хелле и механик Майкл помогли мне упаковаться и затащить мотоцикл в машину. Были мы счастливы , что едем на финал К.Ч. , в котором я должен был стартовать через несколько часов. Запаковали несколько клюшек для гольфа, охотничье ружье , т.к. после соревнований планировали короткий отдых. Мечтал как ребенок, что поиграю в гольф на знаменитом поле Св. Эндрю, а позже постреляю в Шотландии. Все было сделано досконально , до последней пуговицы. Майкл укомплектовал и приготовил технику. Я мог защищать мировую корону. Дорога на стадион была чудесной . Но в бусе атмосфера была какой-то необычной, может что-то кто-то предчувствовал. В машине стояла мертвая тишина. Никто не рассказывал анекдотов, никто не смеялся. Ехало нас пятеро: я, Майкл, Хелле, Сис- сестра моей жены и ее приятель. Никто тогда не обратил внимания на необычность атмосферы в машине, до тех пор , пока не случилась трагедия вечером того дня. Приехав на «Одсал» -стадиум , долго разговаривал с Хансом Нильсенем. Говорили о тактике на треке во время гонок. После травм , полученных Томи Кнутсоном и Ян Освальдом Педерсенем наша команда выглядела не с лучшей стороны. Все говорили , что датская команда закончит сегодня победоносное шествие. Мы знали , что потеря двух баллов может стоить нам титула. 

 Англичане, Американцы и Шведы точили зубы и жаждали заполучить лидерство в мире. Мы решили бороться и доказать, что без двух ведущих гонщиков, нас рано сбрасывать со счетов. Я должен был стартовать в первом заезде. Любой ценой хотел его выиграть , и хотел показать молодым членам команды-  Браяну Каргеру и Герту Хандбергу, что мы-датчане можем выиграть чемпионский титул. Ехал по четвертой дорожке. Не помню уже,  сколько раз мне удавалось прекрасно стартовать с наружной дорожки в Брэдфорде. Рядом со мной стартовал мой коллега из Градлей Хит – Саймон Кросс, со второй дорожки – Ланс Кинг из Америки. Позже я смотрел на  этот заезд только по телевизору. При приближении камеры, была видна нервозность в глазах у всех гонщиков. Каждый хотел выиграть свой первый заезд. Все мы были возбуждены. Джимми и Ланс нервничали и наезжали на стартовую ленту. В определенный момент все успокоилось , рев моторов, зеленый свет , лента вверх и… Стартовал отлично и уже через несколько метров имел преимущество и уверенность , что буду ехать впереди .

 Помню чувство гордости, которое меня охватывало . Мысли , только о чемпионстве в мире. Сконцентрировался, чтобы хорошо пройти первый вираж. К сожалению, не дано было мне из него выехать. Л.Кинг и Д.Нильсен «дрались» между собой , да так что и не видели того кто едет впереди. Не обращали на меня внимания до последней секунды, но когда увидели меня, было уже поздно. Многие говорили о неполадках моего мотоцикла, но с ним все было в порядке. Увеличил немножко скорость , но это не было чем-то ненормальным. Все произошло быстро. Наехали на меня сзади. Не видел , что меня ударило. В телевизоре видел,  как вылетел  вверх и как упал.  К несчастью его мотоцикл упал на меня. Полетел как кукла. Вот так все произошло. Я никого не виню. Это была нормальная борьба на треке, как обычно. Вчетвером лежали на дорожке . Можно сказать, что это напоминало больше  нападение в Бейруте , чем спидвейный матч. Жизнь мне подарили доктор Роджер Браун и персонал  больницы. Доктор Браун был первый раз в жизни врачом на стадионе, но прекрасно справился со своими обязанностями. Безмерно благодарен доктору , за то , что он сделал. Никогда этого не забуду. Когда он подбежал ко мне , сразу же сориентировался, что я не могу дышать- заглотнул язык. Сделал все, чтобы не дошло до кислородного голодания. Скорая отвезла меня в больницу в Брэдфорд, где врачи сделали так , чтобы я мог свободно дышать.

   Диагноз определили после того как сделали рентгеновские снимки. Перевезли меня в больницу в Вейкфилд. Через два часа врачи сказали, что мое состояние настолько тяжелое, что надежды нет. « Перелом позвоночника . Эрик парализован от шеи до ног. Не может сам дышать. Находиться без сознания. Больше можем сказать, через несколько недель , если выживет. Шансы слишком малы» - вот такой был диагноз врачей.

 

 К счастью «кто-то сверху» ( бог) , решил по другому . Моя карьера гонщика закончилась, и закончился 1 этап моей жизни, и начался 2 этап…"

 

 IGORI:Эрик прекрасно справляется с обязанностями менеджера  молодых датских спортсменов и его сейчас можно часто видеть на треках Европы

Back to top