ru en

Безопасность– самое важное в таком жестком, мужском виде спорта, как спидвей.


 Комбинезоны, рукавицы, каски, мотоботы, - это не только место для рекламы спонсоров, они также защищают гонщика при падении на дорожку или ограждения. Старые кожаные комбинезоны сейчас заменены на «кевлар», с вшитыми специальными щитками на локти, бедра, колена. Для защиты спины каждый спортсмен обязательно одевает под комбинезон специальный щиток.  Кисти рук защищают специальные перчатки. К самым известным фирмам производящим комбинезоны, относятся ; BN Leathers ( Ханс Нильсен ездил в комбе этой фирмы). K основному элементу защиты спортсмена относится – шлем. Шлем в спидвее претерпел большие изменения за последние 30 лет. Сейчас применяются шлемы с удлиненной частью впереди, защищающая челюсть спортсмена. К известным фирмам относятся Arai ( Х.Нильсен , Т.Голлоб и Яцек Голлоб).

Очень опасным считается падения, когда на спортсмена падает мотоцикл или в него въезжает другой спортсмен или когда, спортсмен сталкивается с забором, ограничивающий трек. Кстати, об ограждении. В России, в Польше в основном  ограды  треков сделаны из сетки или досок. К сожалению ни первые, ни вторые не считаются безопасными. Очень опасными в ограждении из сетки являются столбики, из бетона или металла к которым крепится сетка. Именно в такой столбик и врезался Риф Саитгареев в Оструве. И не помогли ему не шлем, ни все защитные элементы. Давно идут споры о заборах на дорожках. Одни предлагают использовать маты с соломой или губкой как в спидвее на льду. Другие предлагают изготавливать заборы  из матов  надутых воздухом (Они сейчас применяются только на этапах Гран При ). При столкновении с таким ограждением спортсмен имеет больше шансов отделаться легкими повреждениями  нежели при столкновении с забором из сетки или досок.

На мой взгляд очень безопасное ограждение было в Ливерпуле (Австралия)  в 1982, в финале П.Ч. мира. Забора там вообще не было. Трек на стадионе был сделан так, чтобы на нем проводить и спидвей, и автомобильные гонки. Была большая дорожка для автогонок и внутри нее была дорожка для спидвея. Причем разделены они били полоской зеленой травы и маленькими флажками высотой 20 см.   Т.е. на поворотах стояли флажки ограничивающие наружную часть трека (вместо забора), а за ними еще продолжалась дорожка , где-то на 10-15 метров. Даже если гонщик падал он вылетал за границу флажков (т.е. за территорию трека), ничего не повреждал себе и ни сталкиваясь с забором. 

Здоровье спортсмена наиважнейшее. И производители экипировки гонщиков, и организаторы соревнований, и сами спортсмены делают все, чтобы максимально обезопасить спидвей.

 
Back to top