ru en

Владимир Иванович Карнеев


             Много лет назад, в одной из книг о спидвее, впервые я прочитал об "отце" русского спидвея, о человеке-легенде, с которого начался спидвей в нашей стране - Владимире Ивановиче Карнееве. Много раз я видел его на стадионе в Ровно, не раз слышал его голос, самого профессионального комментатора в истории спидвея. Но никогда не думал, что судьба меня сведет с этим прославленным человеком, сделавшим для спидвея в нашей стране больше чем кто-либо. Первое наше заочное знакомство произошло год назад, когда я готовил "Встречу Чемпионов" в Кишиневе в июле этого года. Только лишь из-за жаркой погоды у нас в июле он не смог прибыть в Кишинев, ссылаясь на свой преклонный возраст (!!! 89 лет). Но присутствие Владимира Ивановича ощущалось на Встрече, тем более что люди приехавшие встретиться с Ове Фундиным, были воспитанниками нашего мэтра спидвея. Поездка в Москву была запланирована заранее, мы решили в дни школьных каникул посетить бывшую столицу СССР всей семьей. И конечно я должен был увидеться с Владимиром Ивановичем. Два дня, проведенных с этим человеком надолго останутся в моей памяти.  Вся семья Карнеева: Роза Тимофеевна, супруга Владимира Ивановича, Люба - дочь, внучка - Анечка и Константин - зять - были настолько гостеприимны, щедры, что я навсегда полюбил эту очень интеллигентную, прекрасную, заботливую друг о друге семью. Комната Владимира Ивановича, хранящая в себе память о родителях, в виде старинных книг и многих вещей начала века, комната, где каждая стена увешана плакатами легенд спидвея с их  автографами, кубки, книги, журналы, старинное пианино и две гитары - все очень аккуратно  расставлено и  сложено. Казалось, что общего в музыке и в спидвее, в картинах пейзажей и в стихах о спидвее, но Владимир Иванович настолько уникальный человек, владеющий одинаково и гоночным мотоциклом, и гитарой, и пианино, и стихосложением, и рисованием,  что приходится только восхищаться и думать, когда только он все успел!?  Мы обсуждали все, начиная со спидвея и заканчивая событиями в Москве. Очень внимательно он слушал о спидвее. Высказывал на все свою точку зрения. Справедливо отмечал мои недоработки  в "Моих заметках". Рассказывал о технологии строительства трека для спидвея. Уходя из его дома, я ощущал огромное желание и прилив сил хоть как-то исправить несправедливое  отношение к спидвею у нас сейчас. Здесь я привожу его слова (без сокращений), обращенные и к нам - болельщикам и к спортсменам. Почувствуйте Карнеевский "стиль":

" Что мне хотелось бы сказать действующим спортсменам - меньше травм, здоровье есть здоровье, берегите друг друга. Как в любом спорте - везенья. Чтобы повезло тем, кто искренне любит спидвей.   Обращаясь к нашим болельщикам и руководителям, мне хочется чтобы спидвей получил более широкое развитие в тех странах, где ему не уделяют должного внимания. Я уверен, что в Греции, усилиями нашего прославленного гонщика сборной СССР Сократа Лиомениди зародится спидвей. Я уверен , что и в Молдавии спидвей найдет своих горячих поклонников. Я помню, когда мы были в Болгарии мы выступали на семи треках, не успевали переезжать с одного на другой. Сейчас там нет ни одного действующего трека, но я уверен, что обязательно возродится спидвей и там.   Меня угнетает современное состояние спидвея в России. Фактически в командном чемпионате России участвует 4 команды, хотя их число должно быть значительно больше. Так как чемпионат России является открытым, то я думаю что примеру Латвии последуют и спортсмены Украины и в других стран содружества."

8.11.2002

Я думаю, оптимизм Владимира Ивановича должен передаться всем нам, и болельщикам и спортсменам, и тренерам и руководителям. Мы должны бросить заниматься ерундой и делать все, что можем для развития спидвея. Профессионально делать каждый свое дело. И та дискуссия по поводу будущего чемпионата России, развернувшаяся у меня в гостевой, лишний раз убеждает меня, что есть еще порох в ...    Можем. Хотим. И обязательно сделаем!

 
 

Back to top