ru en

Гран При 2003


    Когда в 1995 ФИМ приняло решение проводить личный чемпионат мира в многоэтапном варианте, никто не знал получится что-либо или нет. Много было сторонников новой системы, но много и противников, в основном из старой братии. Как мне сказал Ове Фундин, пятикратный чемпион мира из Швеции: "Турниры Гран При идея хорошая, но не для спидвея. Все привыкли видеть кучу отборочных гонок, множество гонок в разных странах, с разным уровнем спидвея, однодневный финал, зачем нарушать традиции. Мне больше думается,  что на первом месте ставят сейчас зарабатывание денег, а не спидвей и его традиции. Я не люблю смотреть Гран При, лучше однодневного финала с его накалом борьбы ничего быть не может". Ветераны спидвея имеют свое мнение, а руководители ФИМ свое. И с 1995 года мы наблюдаем с Вами за развитием Гран При, да именно развитием. Разве кто-то подозревал, что чемпионат мира по спидвею будет проходить на лучших спортивных аренах планеты, таких как Миллениум стадион в Кардифф, Сидней стадион в Австралии или суперсовременном зале в Хамар (Норвегия). Благодаря ГП спидвея вернулся на арены , где он был прописан долгие годы, такие как Шленски стадион в Горзуве, Уллеви в Швеции. За 8 лет существования ГП его этапы проводились на 21 спортивном объекте. Первенство в этом состязании держит небольшой городок Войенс в Дании – 8 этапов Гран При, далее идут Линчепинг – 6, Прага – 6, Вроцлав – 5, Быдгощ – 5, Ковентри – 3, Лондон – 2, Стокгольм – 2, Кардиф – 2, Сидней, Покинг, Винер Нойштад, Абенсберг, Лониго, Ландсхут, Врэдфорд, Берлин, Хамар, Крско. Гетеборг, Горзув по 1 турниру.

Вообще полякам плакаться не надо, они лидируют , у них аж 11 раз были этапы Гран При, в Швеции 9, в Англии и Дании по 8.

Спидвей появился на телевидении. Почти раз в две недели будут показывать часовые репортажи на канале Евроспорт. Это тоже достижение ГП и его устроителей. Возможность видеть спидвей мирового уровня от Испании до Владивостока, разве не об этом мечтали долгие годы болельщики спидвея. Хотя здесь главное не «перегнуть», если можно посмотреть по телеку гонки, зачем тогда идти на стадион, или ехать в другую страну. Именно телевизионная прямая трансляция оставила добрую половину болельщиков по домам в Австралии в прошлом году и руководители ГП недосчитались около 10 тыс болельщиков на трибунах. Народ становиться ленивее с каждым годом. Но вернемся к ГП и его героям – гонщикам. Несколько интересных фактов:

-  Только лишь три спортсмена участвовали во всех 52 этапах Гран При – Тони Рикардссон, Билли Хэмилл и Грег Хэнкок.

 - За всю историю ГП знает только лишь 13 победителей: Тони Рикардссон – 11 раз, Томаш Голлоб – 7 раз, Джесон Крамп, Билли Хэмилл, Ханс Нильсен – 6, Грег Хэнкок – 5,Томми Кнудсен -3, Марк Лорам, райен Салливан – 2, Лей Адамс, Бряйен Андерсен. Мартин Дугард, Ники Педерсен -1 раз.

- Только лишь двум спортсменам с дикими картами удавалось выиграть ГП – Марк Лорам – ГП Швеции 1999, Мартин Дугард – ГП Англии 2000.

- Никто их гонцов не выигрывал в году больше трех ГП подряд. Два этапа, один за другим,  за год выиграли: Кнудсен – ГП Швеции и Германии 1995, Ханс Нильсен – ГП Италии и Германии, Тони Рикардссон – ГП Чехии и Германии 1998, Томаш Голлоб – ГП Польши и Чехи  1999, Тони Рикардсон – ГП Англии и Дании 2001, Джесон Крамп – ГП Польши и Швеции 2001, Райен Саливан – ГП Словении и Англии 2002.

-  Причем только  пять гонщика выигрывали одни и теже ГП: Ханс Нильсен – ГП Германии в 1996 и в 1997, Томаш Голлоб – ГП Польши 1998 и 1999, Билли Хэмилл – ГП Чехии 2000 и 2001, Джесон Крамп – ГП Швеции 2000 и 2001, Тони Рикардссон – ГПДании 2001 и 2002.

- Только лишь Тони Рикардссон выиграл три гонки за сезон, при чем дважды: в 1998 ГП Чехии, Германии, Швеции, и в 2002 ГП Норвегии, Швеции, Дании.

- Марк Лорам стал чемпионом мира в 2000 году так и не выиграв ни одного Гран При.

- В великих финалах принимали участие 31 спортсмен: Тони Рикардссон – 32 финала, Томаш Голлоб – 20, Джесон Крамп, Билли Хэмилл, Грег Хэнкок – 19.

- За восемь лет ГП из жизни ушли участник 6-ти ГП знаменитый гонщик Саймон Уигг (15.10.1960 – 15.11.2000) и главный судья 3-ех этапов ГП 1995 года Хенне Ван ден Бумен (умер в 1996).

- История ГП знает только лишь 12 судей:

Тони Штиль судил 15 этапов ГП, Вольфганг Глас- 9, Майк Поселвайт – 5, Марек Воячек – 4, Грехем Броди – 4, Рой Отто, Ва ден Бумен, Кристер Бергстрем, Франк Ебдон  - по 3 ГП, Корокнай, Йорген Йенсен, Истван Дараго по 1 ГП.

Теперь отойдем опять к стадионам. Из года в год популярность цикла ГП растет. Из шести этапов уже проводиться 10 этапов, Изменялась не раз структура и таблица заездов. Появились одноразовые дорожки. Первая из низ в Берлине, где на простом стадионе поверх легкоатлетических тартановых было сделано гаревое покрытие. Пусть оно было не идеально, особенно после того как прошел мощный ливень. Но уже в Кардиф и в Хамар дорожка была намного качественней. Глядишь так скоро появится спидвей в Москве, в Лужниках. Хотя здесь совсем другие проблемы. Я затронул этот вопрос в беседе с Владиславом Голлобом – отцом Томаша Голлоба, и в Англии во время моей мартовской поездки. Ответ был почти однозначный, многие просто боятся ехать в Россию. Небезопасно. И нет гарантий что Лужа соберет достаточно болельщиков спидвея, которые согласятся заплатить за билет от 15-100 долларов. Я говорю не о пару тысячах, а о десятках тысячах фанов. За 8 лет существования ГП в нем приняли участие спортсмены 14 стран мира. В этом году пришла очередь и России. Роман Поважный записан запасным гонщиком в ГП на этот год. Если кто-то из спортсменов основного состава ГП вынужден будет покинуть турнир по травме или еще каким-то причинам, то автоматически его место занимают запасные спортсмены. Не хочется никому желать зла, но так хочется увидеть Романа в одном ряду с сильнейшими.

Ну что ж наберемся терпения и будем ждать этап за этапов ГП, для выявления лучшего из лучших в 2003 году.

  Чемпионат мира по спидвею набирает обороты. Не успели оглянуться как уже май и первый этап гран При. Место проведения – городок Горзув на юге Польши. Знаменитый стадион Шленски уже в шестой раз принимает лучших гонщиков планеты. История спидвея на этом гиганте уходит в далекий 1973 год, когда в присутствии 100 тыс зрителей чемпионский титул для Польши принес Иржи Щакель. Уже в 1976 году в присутствии 120 тыс зрителей молодой Питер Коллинс получает свое колесо с крыльями. Здесь же свой триумф праздновали Айвен Мауджер (1979). В 1986 году наш Виктор Кузнецов занял 6 позицию в финале, который выиграл Ханс Нильсен. Стадион видел легенд спидвея. В прошлом 2002 году на этом стадионе прошел этап Гран При, который вновь вернул спидвей на легендарную арену. Стадион претерпел колоссальные изменения с времен 70-80 годов. Ушли в прошлое деревянные трибуны, появились современные пластиковые сидения. Вместимость стадиона уменьшилась до 48 тыс., но все равно этот стадион производит колоссальное впечатление. Рафал Курманский, участник Гран При Европы 2003 года воскликнул: «C меня слетели мотоботы, когда я увидел мощь этого стадиона. Его трибуны приводят в восторг».

Итак 2003 год и Гран При Европы.

Титул чемпиона мира в этом году отстаивает Тони Рикардссон из Швеции. Многие видят Тони вновь на пьедестале и в этом году. Он очень близок к рекорду Айвена Мауджера, в копилке которого 6 чемпионских титулов. У Тони их пока только 5, как собственно и у Ове Фундина, с той лишь разницей, что Тони еще молод и он еще не все исчерпал из своей карьеры гонщика.  Кстати, до последнего момента организаторы ожидали появления в Горзуве знаменитого новозеландца, он был приглашен в качестве почетного гостя. Организаторам наверное хотелось таким образом отметить 30летие победы Иржи Щакеля здесь, и вновь поднять на пьедестал почета героев того далекого 1973 года: Щакеля, Мауджера и Зенона Плеха (ныне тренера сборной Польши). К сожалению план сорвался, Айвкен Мауджер не смог приехать из-за болезни своей матери. Но Иржи Щакель и Зенон Плех на стадионе были и сказали напутсвенные слова аж …6 полякам, участникам гран При Европы 2003. Как и всегда очень серьезно готов к бою Томаш Голлоб. Он не теряет надежды и в этом году побороться за мировой титул. В его активе очень много наград, в том числе и ФИМ, но вот не хватает одной – Золотой. Нельзя сбрасывать со счетов и автралийцев Джесона Крампа и Райена Саливана, последний будет выступать с травмой. Но все же фаворит состязаний – Тони Рикардссон. Как обычно на такого ранга соревнованиях присутствует президент Польши Александр Квасневский. Еще одна радостная весть облетела Европу в этом году: все 9 этапов чемпионата мира и пять дней гонок Кубка мира будут транслироваться по телевизионному каналу Евроспорт. Конечно часовые репортажи не смогут охватить все 25 заездов, но и то «хлеб».

Первый этап чемпионата мира, Гран При Европы.    

            

 Гран При Швеции

Начну с того, что ГП вообще могло не состояться. В Стокгольме шла полным ходом забастовка коммунальных служб и  шведскому Mотосоюзу очень трудно пришлось, т.к условия контракта с  BSI  необходимо было выполнять.  Принято решение о переносе ГП в другой город, в город команды Масарна из Авесты. Городок с численностью  10 тыс. жителей живет спидвеем, т.к на лиговые матчи приходят около  5 тыс. зрителей, что даже неплохо для Швеции. Подумать только 50 % жителей города присутствует на гонках. Перенос в Авесту одобрили  BSI . Но  возникла другая проблема – доставка  болельщиков, купивших билеты в Стокгольм на  ГП. Проблему решили и гонка началась в срок. Дорожка в Авесте не трудная. Геометрия трека позволяет ехать как по внутренней, так и по внешней сторонам дорожки.  Фаворитом ГП конечно считался Тони Рикардсон. Гонщик местной Масарны. Его дом находится в нескольких  км. от стадиона. Конечно сильно смотрелись шведы.  Хотя Йонссон выступал после травмы. После повторного падения Саливана,  в Швеции на лиговом матче, многие думали что он не сможет приехать в Авесту,  уже было начали готовить запасного ГП ( забегая вперед скажу, если бы он не появился  в Авесте, то Дадос стал бы пятым поляком в Швеции среди участников ГП). Гимн в Авесте, на открытии гонок, исполнил мальчик – маленький спортсмен местной миниспидвейной команды. Очень трогательно. Если в Польше гимн поет толпа фанов с президентом,  в Кардиффе, забегаю вперед, оперная местная знаменитость, то в Швеции просто 10-летний мальчик, одетый в форму Масарны. Класс!  Вот результаты гонок. 

 

  Гран При Англии

      Снова Кардифф, снова 30000 зрителей, снова однодневный, одноразовый трек. В Кардиффе особенность насыпной дорожки такая, что в начале гонки внутренняя дорожка более хорошего качества, а к  середине гонки внешняя становится лучше. Вот и комбинируют спортсмены. Вообще трек в Кардиффе типичный английский- короткий и техничный. Многое, если не все, решает старт. В Англии не появился Кшиштоф Чигельский, получил страшную травму и находится в госпитале в Швеции. Джесон Лайонс приехал также с травмами: в ноге несколько пластин и шурупов. Спустя несколько лет здесь SKY Sport TV решил возобновить съемку гонки с камеры, закрепленной на шлеме спортсмена. «Подопытным кроликом» стал Ли Ричардсон. Вообще-то ГП стал немножко скандальным. Судейство Джона Посселвайта многих не устраивало. Томаш Голлоб после гонки подал официальный протест.         Вот результаты.         

 

Гран При Дании.       

     Впервые на стадионе в Копенгагене состоялся этап ГП. Опять посыпная дорожка. Суперсовременный стадион. Дорожка и трибуны находятся под крышей. Присутствовало около 20 тыс. зрителей. Очень много шведов приехало поддержать Рикардссона. Этот этап примечателен тем, что в нем выступил Роман Поважный. Этот огромный успех Ромы и нашего спидвея. Очень странно, что никакой реакции не было со стороны СМИ, а по  Евроспорту диктор вообще никак не реагировал на Рому. А жаль. Мог бы что-то сказать о нашем чемпионе и единственном представителе в ГП. Вообще Рома лишь в двух заездах участвовал, но зато как ! Первый свой заезд стартонул неплохо, но на дистанции допустил несколько ошибок и выбирался с четвертой позиции, заезд закончил третьим. Второй свой заезд ехал уверенно, ушел со старта первым, но в первом  вираже падает Йенсен,  успевает встать и ехать дальше, а Рома-то лидирует. Надо же Йенсен падает второй раз, и встать уже не успевает,   заезд остановлен. Очень жаль, победа у Поважного была в кармане. Повторный заезд и в  первом вираже Роман падает, сам или помогли, не знаю, но исключение из заезда и прощай ГП Дании. Я получил несколько  e-mailовиз Англии от моих знакомых, присутствовавших на гонках, все восхищаются и очень тепло отзываются о первом выступлении Романа в ГП. Это огромный успех и прорыв блокады! Гимн в Дании исполнял подросток-негр. Тоже очень эмоционально.  Результаты здесь. Программка, сделанная к ГП Дании - это шедевр! Качество, 90 страниц, супер-фотографии, что я могу сказать, нам так далеко до этого, только и хочется вспомнить слова Ильича: Учиться, учиться, учиться!

 Гран При Словении

Вновь красивый, маленький городок на востоке Словении - Крско принимает этап Гран При. Крско на самом деле очень красив: скалы, лес, река Сава. Стадион вместимостью 12 тысяч. как обычно заполняется без проблем, в большинстве своем туристами. Было много разговоров о плохом состоянии дорожки, многие спортсмены пострадали из-за этого. Но и некоторым это и помогло. Так в первом своем старте Роман Поважный приехал вторым. Петра Проташевича отбросила "ямка" на втором вираже, чем тут же воспользовался Рома. К сожалению во втором своем старте роман приезжает третьим после Салливана и Дримла. Не надо говорить о силе гонщиков, участвующих в цикле Гран При. Дай нам поездить там пару лет и мы начнем прогрессировать. Но сейчас мы имеем то, что имеем. Рома на свои "кровные". без какой-либо помощи из России. без механиков защищает и себя, и Ладу, и Россию. Пока не получается, ничего страшного. Не стоит из этого делать трагедию. У поляков тоже был тихий период, когда ушли Янцарж и Плех, никто не "светил" ярко,  но потом прорвало: Свист. Драбик, Голлоб и пошло. У нас этот период немного затянулся как и все развитие в стране. Подождем...  Триумфатором Гран При стал Лей Адамс. Неужто еще один претендент на медали?  Результаты здесь.

Гран При Швеции №2

На этот раз чемпионат мира по спидвею приехал в Швецию в город Гетеборг. Второй по величине город в Швеции, 700 тысяч жителей. Здесь же находится один из самых больших стадионов Швеции - знаменитый Уллеви. Вместимость 45 тысяч зрителей. Но к футбольному чемпионату Европы 2008 года стадион "расширят" до 55 тысяч. Спидвей на Уллеви сейчас гость редкий, только футбол и легкая атлетика, но на такое событие как Гран При делают штучный трек, одноразовую дорожку. Надежда на хорошее состояние трека. Фавориты. как обычно, шведы. Все ждут от Рикардссона победы. Но увы, Тони отпадает не дойдя до полуфиналов. А финал уже какой раз почти автралийский: Салливан, Николлс, Адамс, Крамп. Посмотрите что творит Адамс, серьезно думает о медали.  Результаты здесь.

Гран При Чехии.

Столица Чехии Прага имеет богатейшую историю. Город просто напичкан памятниками, музеями, старинными замками и красивейшими улочками. Туристов множество. Очень много моих знакомых  выбирают именно Прагу для поездки на один из этапов Гран При. именно из-за красоты этой местности. На западной стороне реки Влтава расположен  стадион Маркета. Этап Гран При прописался здесь. Уже пять лет к ряду 18 тысяч поклонников спидвея собираются здесь, чтобы воочию увидеть всю мировую элиту спидвейного мира. Гимн Чехии исполнила девочка. без какой-либо музыки, очень трогательно.  И пошла "рубка" не на жизнь, а на ... лидерство в чемпионате. Приятно удивил Томаш Топинка дошедший от первых заездов до полуфинала. Сказывается опыт английской лиги и свой трек. Крамп вновь "на коне", выигравший почти все свои старты. в том числе и в финале. Лидер чемпионата Рикардссон, но тут же Крамп, Педерсен, Адамс. Плотненькая группа. Результаты здесь.

 

 

 

 

 

Back to top