ru en

Айвен Мауджер - человек века!


Имя:  Айвен  Геральд Мауджер

Год рождения: 4.10.1939. родился в Новой Зеландии.

Семья: в 16 лет женился, а 17 лет стал отцом.

Кто привел в спидвей: никто.

Твои кумиры: Р. Мур, Б. Бриггс, О. Фундин, Дж. Янг, П. Кравен.

Самый памятный успех: титул чемпиона мира 1970 года во Вроцлаве,    где фаворитами были россияне и поляки.

Любимый трек: все

Любимый напиток: белое вино Мosel, шотландский виски и американский Бурбон с Колой.

Любимая ТВ программа: мотогонки, лыжные гонки и легкая атлетика.

 Хобби: лыжные гонки и игры  с внучками Джоанной и Садди.

 Кем хотел бы быть, если не спидвей: никем другим.

 С кем бы хотел бы познакомиться: кроме королевы Англии, ни с кем больше.

 Что будешь делать по окончании карьеры: буду руководить школой спидвея, для юных гонщиков, у меня есть свои лошади, может займусь скачками тоже на ипподроме.

 Если какой – то секрет у тебя: секретов нет. Может только: за 2 часа    до гонок я занимаюсь аутогенной гимнастикой в белой простыне, потом короткая зарядка и на трек.

                               

 IGORI:

Величайший гонщик нашего столетия. Его достижения впечатляют: 7-кратный Чемпион мира по спидвею в личном зачете: 1968 – 1970, 1972, 1977, 1979. Чемпион мира на длинном треке: 1971, 1977, 19976. Чемпион мира в парах: 1969, 1970. Чемпион мира в командном зачете: 1968, 1971, 1972, 1979. Всего стартовал в 50 финалах Чемпионатов мира. Принимал участив в 70 чемпионских гонках: 46 из них выиграл, вторым был 17 раз, 4 раза был третьим, один раз четвертым, 2 раза не закончим финалы из-за падении и из-за дефекта. А.Мауджер обладатель «Золотого мотоцикла», который получил от американских болельщиков Дж. Венна и Р. Боклемана. Все металлические элементы Явы, были покрыты золотом. Стоимость (страховая) этого мотоцикла – 225 тыс. долларов (это было двадцать лет назад). Не пересчитать его чемпионские титулы Англии, Австралии, Новой Зеландии, Европы. У Мауджера есть множество рекордов в английской лиге: выступил в 571 матче, в 2432 заездах заработал 6339 очков (2,61 средн-матчевый коэф.). 250 раз добывал полный комплект очков. В 1969 году заработал 438 очков и средне-матчевый показатель 11,74 очка из 12 возможных. Супер!!!!!                                                                                       

 

В мире проводится множество турниров по спидвею. Часть из них организует FIM, часть – клубы, а есть и турниры, которые организуют сами спортсмены. Эти турниры, в основном приурочены к юбилеям стартов на треке. Достаточно сказать, что в Англии ежегодно проводится около десятка «юбилейных» гонок. В Польше, в 2000 году, был юбилейный турнир Романа Янковского, Анджея Хущи, посвященный 25 – летию их стартов на треке. Причем, всегда на такие турниры стараются привлечь большое число поклонников спидвея, за счет участия «звезд» первой величины. Этот рассказ тоже о турнире юбилейном.

 

Август 1985 год. 46-летний Айвен Мауджер отмечает «30 лет стартов». Юбилейные гонки А.М. прошли по многим странам Европы. Но гонки в Польше, в Гнезно и в Лешно, были необычными и сейчас поймете почему. На открытии соревнований в Гнезно, был военный парад, А.М. выехал в карете, запряженной конями. Также был торт с портретом юбиляра и с 40 мин. опозданием начались гонки. В первом заезде стартовали А.М., П. Гланц из Дании, М. Скарсибрик из Англии и Анджей Хуща из Польши. Мауджер старт выиграл. На прямой его обходит Хуща и на входе во второй вираж, произошло столкновение. Упали Мейджер, Гланц, а затем и Скарсибрик. Все встали, кроме Мейджера. На дорожку выехала «скорая». Из под шлема А.М. вытекала кровь. Машина «скорой помощи» увезла его в госпиталь.

 Жена, супер чемпиона, Рая плакала и говорила: "Айвен выйдет из этого, должен выйти, он железный человек". Диагноз врачей успокоил всех: "Ничего страшного жизни спортсмена не грозит. Легкое сотрясение мозга. Должен 2 дня находиться под наблюдением в госпитале". "Он там долго не будет лежать, - говорит жена – помню как он убежал из госпиталя пару лет назад, после авиакатастрофы". Через минуту сам делает заявление: "Чувствую себя хорошо, хотя стартовать не могу. Хочу заявить, что никого не виню в этом падении, все было Fair".  Другого мнения был гл. судья соревнований Р. Челадзе (IGORI: в начале января 2002 года Роман Челадзе, знаменитый польский арбитр, знаток спидвея с мировым именем, на 64 году жизни умер ), который исключил А. Хущу из перезаезда. Также на стадионе в тот же день были дочери Мейджера: Джулия (27 лет) и Дебби (22 года), а в составе гонщиков был его сын Ким (24 года), который после падения отца сказал, что все увидят отца на гонках в Лешно. Естественно А. М. появился на стадионе в Лешно, правда на трибуне, в темных очках и с забинтованнойрукой  ногой. Стадион приветствовал его стоя. Турнир в Гезно, собрал 12 тысяч зрителей. Победителем стал Р. Янковский из Польши, далее П. Эриксен – Дания, Гланц, М. Ширра – Новая Зеландия, Б. Шварц – США, В. Забялович – Польша.

 Турнир в Лешно собрал 30 тыс. болельщиков. В финале победил П. Эриксен, который и стал победителем турниров в Польше. Вторым в Лешно был Б. Шварц, далее З. Каспрчак – Польша, Хуща, Р. Янковский (дефект мотоцикла).

 Турниры А. М. Так же прошли в Дании, Югославии, Италии, Германии, Голландии, Англии, США и в Новой Зеландии.

             

 

 
 

Back to top