ru en

Марки


Да, вы не ослышались, следующая тема нашего разговора – почтовые марки.

Филателия занимает умы миллионов людей на планете. Здесь есть свои книги и периодические издания. Здесь есть своя индустрия и мода. Не секрет, поискам некоторых марок, коллекционеры посвящают года жизнь. Есть настолько редкие экземпляры, что их хранение разрешается только музеям или банкам. Цена некоторых марок тоже может достигать баснословных сумм.

Не обошла филателия и наш любимый спидвей. Марок, посвященных спидвею, не так уж много. Они не так редки, и не так дороги, как например Маврикий (И.К.: марка 1847 года стоит порядка 20 млн. долларов), но все же это Марки, посвященные нашему виду спорта, и обойти стороной эту часть коллекционирования  я не посмел. В моем музее собраны, в основном, самые известные марки и начнем экскурс с самой старой:

 

1962 год. Венгрия. Марка, посвященная спидвею, находится в серии из 9 марок. Все 9 марок посвящены авто и мотоспорту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1963 год. Чехословакия. Марка посвящена 15 Турниру Золотой шлем Чехословакии (И.К.: известный турнир в Пардубицах). Марка достаточно редкая, но у коллекционеров мотоспорта найти можно.

 

 

1973 год. Польша. Марка, посвящена финалу личного чемпионата Мира в Гожуве. Автор марки – польский художник Вальдемар Анджеевский. Тираж марки…внимание!!!! Аж 8 млн. штук! Это самая распространенная спидвейная марка в мире. Кстати, часть марок был издан вместе с конвертом и специальным штампом. Поляки выпустили такой тираж даже не подозревая, что это будет один из выдающихся финалов мира, где триумфатором был Иржи Щакель – первый польский чемпион мира!

 

 

1980 год. Англия. Марка, посвященная 60ти летию гонки на острове Jersey. Гонка проводилась на 3 круга. Спидвея, dirt track или cinders (И.К.: первые официальные названия спидвея в Англии) в Англии в 20х годах особо не было. И эта, почти ипподромная гонка, можно сказать и породила первую плеяду английских спидвеистов.

 

 

1981 год. Монголия. Серия из 9 марок. Все посвящены мотоспорту. Ледовый и классический спидвей оказались в этой серии не случайно. По моему мнению, в Монголии вспомнили свои ледовые традиции 50-60 годов и просто не смогли обойти стороной тему спидвея.

 

 

 

1988 год. Дания. Марка, посвящена финалу личного чемпионата мира в Войенс. Самое удивительное то, что датчанин Гундерсен выиграл  тот финал. Вспомните финал 1973 года в Польше и победителя поляка, и польскую марку 73 года! Хорошая традиция: может нам напечатать марок и наши, в конце концов, выиграют титул! Но вернемся в датский финал. Датчане напечатали марку и ….заняли весь пьедестал в финале того года(И.К.: Гундерсен, Нильсен и Я.О.Педерсен)!

 

 

 

2002 год. Швеция. Выпушена серия из 4 марок посвященных лучшим представителям Швеции мотто соревнований. Героями одной марки стал легендарный Ове Фундин, а второй – непревзайденный Тони Рикардссон. 

 

2009 год. Австралия. Марка, посвященная Айвену Мейджеру. Марка из серии 5 марок посвященных героям авто и мотоспорта.

Back to top