ru en

Норвич - СССР 10.07.1964


  Легендарная гонка сборной СССР во время своего первого турне в Англию в 1964 году. Состоялась она 10 июля между официальными тест-матчами сборных СССР и Великобритании. А все началось  4 июля 1964 года. В первом своем матче на Лондонском Уэмбли Сборная нашей страны уступила англичанам 73-35. Затем наша лучшая пара Плеханов-Самородов неофициально отъездила в международной гонке Internationa Best Pairs на знаменитом треке в Уимблдоне (06.07.1964), заняв 3 место среди пар Англии, Швеции, Австралии, Шотландии, Уэльса и Скандинавии. Затем была упорная борьба на треке в Ковентри 8 июля. Гонка, в которой сборная СССР показали отличную езду лидировав на протяжении всей гонки и уступили только в 3 последних заездах. Окончательный счет 56-52 в пользу англичан. И вот мы подошли к гонке, в которой наши одержали победу и какую!!!

10 июля 1964 года 4 гонщика нашей сборной: Плеханов, Чекранов, Куриленко и Кадыров противостояли команде из города Норвич и ее лидерам: шведам Фундину и Нигрену. Гонка прошла при переполненых трибунах. Как позднее, Ове мне рассказывал, что они не ожидали такой упорной борьбы в каждом заезде. Надеялись, что наши гонщики и техника не выдержат такой долгой и тяжелой гонки. Каждый из наших спортсменов выходил аж !!!! 9 раз на дорожку. Игорь Плеханов  - 8 раз. И этого хватило для победы 55-53.

Представляю вам программку с этой гонки. Это один из моих ценных экземпляров. Позднее, спустя несколько лет после нашей беседы об этой гонке, Ове Фундин нашел эту программу в своих архивах и подписал ее мне.

Забегая вперед, скажу,  что был еще один, последний официальный тест-матч в том турне по Англии. В Манчестере (11.07.1964) наши проиграли сборной Англии 71-37.

 

 

Back to top